Сама идея, что животные, включая человека, развивались несколько миллионов лет, выживая за счет своей способности адаптироваться к изменениям окружающей среды, впервые была выдвинута в 19 в. английскими натуралистами Чарльзом Дарвином (1809-82) и Альфредом Расселом Валласом (1823-1913). Дарвин вывел теорию эволюции в книге "The Origin of Species by Means of Natural Selection", опубликованной в 1859 г., основываясь на "выживании сильнейшего". До этого считалось, что жизнь не изменялась, человек всегда был человеком, а лошадь - лошадью.
Судя по раскопкам, эволюция equidae, т.е. лошади, началась примерно 60 млн. лет назад и закончилась в период доместикации 4 тыс. лет назад до н. э. Маленькое животное, от которого произошла современная лошадь, ученые назвали Eohippus . Как и другие животные, оно многократно подвергалось эволюции. Его прямой потомок принадлежал к вымершей группе Condylarth, которые существовали около 75 млн. лет назад и были предками всех копытных животных.
Достаточно хорошо сохранившийся скелет Eohippus'a был найден в Эосинских скалах в Вайоминге в 1867 г. Эти и другие Американских раскопки и дали материал для изучения эволюция лошади. В Европе в 1837 г. были найдены останки, неверно опознанные как останки животного, принадлежащего к роду Hyrax (кроликообразное млекопетающее). Ученые его назвали Hyracotherium. Это имя до сих пор используется в науке.
В 1931 г. в "Big Horn Basin", штат Вайоминг, США, был найден скелет Eohippus в отличном состоянии, который был отреставрирован палеонтологами Калифорнийского Института Технологий. Эта реконструкция, которую дополняли и другие останки лошадиного предка, была признана наиболее точным воспроизведением скелета Eohippus'a. Благодаря этим работам у ученых появилась возможность создать примерный образ Eohippus'a
|